RESPONSABILI DI INDUSTRIE ALIMENTARI (R.I.A.)
Obiettivi formativi
Il corso è rivolto a Titolari/Responsabili/Addetti di imprese che svolgono il ruolo di controllo e assicurazione della qualità dell’industria alimentare e si effettua in sostituzione dell’ex libretto di idoneità sanitaria (LIS).
Inoltre si rivolge ad Operatori del settore alimentare con ruolo di responsabile e/o controllo della qualità ed al
Personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore e del processo.
Contenuti del corso
Il corso di formazione necessario per poter svolgere il ruolo di Alimentarista in attività a Rischio 1 prevede l’approfondimento dei seguenti punti:
– Spiegazione del Sistema HACCP, con focus sui compiti e le funzioni dei responsabili;
– Tecniche di controllo visivo funzionali al controllo degli alimenti e alla gestione delle merci;
– Tecniche di immagazzinamento e rotazione della merce;
– Norme igieniche di base da osservare per l’eliminazione di insetti e roditori;
– Tecniche di controllo e di gestione delle temperature e del microclima;
– Microbiologia Alimentare
– Chimica merceologica, Chimica Generica e Fisica (nozioni)
– Igiene personale e aziendale;
– Normative in vigore;
– Gestione delle risorse umane.
– Speciale riguardo sarà dato alle tecniche di autocontrollo, ai 7 principi dell’ H.A.C.C.P. e alla comunicazione con il S.S.N.
Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti CE 852/04 e 178/02.
Destinatari
Titolari / Responsabili / Addetti di imprese che svolgono il ruolo di controllo e assicurazione della qualità.
Operatori del settore alimentare con ruolo di responsabile e/o controllo della qualità.
Personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore e del processo.
Durata ore corso (FAD)
Durata attestato (mesi)
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